jueves, 31 de enero de 2013

Cupcakes semi-integrales de manzana con glaseado de vainilla:




Cuando hice estos cupcakes me propuse  hacer "un poco de bondad" ( ejem...) en el tema repostero y pasarme a lo "light" sin   renunciar a algo rico . Y quitando la mantequilla que llevan estos cupcakes, pueden parecer ( solo parecer...) incluso lights. Porqué si tu crees que son lights , pues lo serán  ; )

Ingredientes:


125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
260 gr de puré de manzana.  Lo podemos comprar hecho, en este caso lo hice yo y para ello usé:
                               4 manzanas peladas, sin corazón y cortadas en trozos.
                               220 gr de agua
                                 55 gr de azúcar
                                   2 cucharaditas de canela en polvo.
2 huevos L
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 cucharadita de extracto de vainilla
180 gr de harina de trigo tamizada
90  gr de harina integral
2 cucharaditas de levadura
175 gr de azúcar blanquilla
50 gr de azúcar moreno.

Preparación:

Empezamos por aromatizarla leche: llevamos a ebullición la leche junto la cucharada de canela y el azúcar
 avainillado. Yo usé esta mezcla de  azúcar que compré:


Apartar del fuego y dejar enfriar completamente.
Ahora toca hacer el puré de manzana. Poner las manzanas a trocitos con el azúcar y la canela en una olla con el agua y hervir hasta que las manzanas estén blanditas . ( unos 15-20 minutos).

Retirar del fuego y enfriar. Con una batidora batir la manzana hasta conseguir la textura deseada:


Ahora ya vamos con el bizcocho de los cupcakes:
Batir la mantequilla a temperatura ambiente y los dos tipos de azúcar hasta conseguir una textura cremosa.







Añadir los huevos uno a uno,

 batir a velocidad media y añadir la vainilla y continuar batiendo.

Incorporar el puré de manzanas y batir.
Tamizar la harina de trigo junto la levadura.

Mezclar  los dos tipos de harina.


 Añadir a la mezcla la mitad de la harina, batir a velocidad baja.

 Incorporar la mitad de la leche aromatizada y batir, finalmente añadir la harina restante y volver a batir.


Debe quedar esta consistencia:





Llenar las cápsulas de nuestro molde solo 3/4 partes y hornear a 180 º ( previamente pre-calentado) durante unos 15-18 minutos.




Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejillaunos 5 minutos:



Desmoldar y acabar de enfriar encima de la rejilla:

Podemos comerlos tal cual o bien preparar una cobertura. Yo en este caso hice buttercream de vainilla y las coroné con unas minigalletas de vainilla en forma de corazón.



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